lunes, 4 de noviembre de 2013

Buscando Ingredientes de Cocina Asiática por Barcelona




Últimamente mucha gente se aficiona a la cocina japonesa, china o coreana. También hay quien se interesa por estos ingredientes porque son "must have" de las dietas modernas. Ingredientes como el tofu, el miso o los brotes de soja se están empezando a infiltrar en la cocina de a diario con el handicap de que suelen ser caros. Sin embargo estos ingredientes pueden encontrarse más baratos en supermercados orientales ya que son la base alimentaria de la creciente población asiática de Barcelona. A veces es difícil encontrar supermercados asiáticos y es más aun difícil enterarse de que como es lo que estás buscando.
Por este creciente interés, hago una relación de ingredientes asiáticos y los lugares de Barcelona que recomiendo para comprarlos.
Okonomiyakis, todo un reto a la hora de buscar todos los ingredientes necesarios para cocinarlas

Los supermercados asiáticos de Barcelona que tengo fichados los siguientes.
Ver Supermercados orientales en un mapa más grande
No están todos, pero si la mayoría, o al menos los más importanes.



Tofu Duro, ideal para comer crudo, frito, con sopa...



Tofu: El tofu es parecido al queso de burgos, pero hecho de soja. Se encuentra en las neveras de frescos de todos los supermercados asiáticos. Suele salir sobre 2 Euros el Kg. También se puede comprar en el mercadona pero sale a casi 9 euros el Kg. Hay varios tipos, blandos van bien para salsas o cremas, los duros para freír, comer crudo o acompañar la sopa. También se pueden hacer hamburguesas, croquetas...



Tofu blanco, más suave que el rojo,
va bien para sopas cremas, adobos...




Miso: Suele venir en paquetitos de entre 400g y 1kg envasados en plástico transparente, hay varios tipos aunque yo solo he visto blanco (de color amarillo) y rojo (de color granate). Es otro producto muy popular que encontrarás en casi todos los supermercados asiáticos. Suele costar unos 4 euros. 





Salsa de Soja, Vinagre de Arroz, Arroz de Sushi, Alga Nori y otros elementos del sushi: Los puedes encontrar en todos los supermercados asiáticos a precios similares, también los puedes encontrar en Carrefour y Caprabo mucho más caros. La salsa Soja kikkoman suele costar sobre los 3-4 euros el medio litro (menos de la mitad de lo que cuesta en supermercados españoles), el arroz del sushi sale entre 3-4 euros el kilo. El Vinagre de Arroz cuesta sobre unos 3 euros el medio libro. La alga Noria cuesta unos 3-4 euros el pack de 10 laminas, las hay más baratas pero suelen ser un poco malas. Los ingredientes básicos de sushi te puede costar unos 12-16 euros pero tendrás material para 3 o 4 veces (y algunos ingredientes como el vinagre o la salsa soja te durarán mucho más).
Los ingredientes básicos para hacer sushi: Salsa Soja (kikkoman),
Alga Nori, Arroz y Vinagre. Como podeis ver, en casa nos gusta mucho
la salsa Soja.
El mirin da un sabor dulce,
ideal para salsas o adobos.



Mirin: El vino dulce de arroz, suele salir a 3-4 euros el medio litro. Suele estar en la mayoría de supermercados asiáticos. Es un líquido naranja.







Katsuobushi: Copos de Bonito, es un condimento muy valioso de la cocina japonesa. Al añadirlo a un plato caliente los copos se mueven y desprenden aroma. De momento lo he encontrado en Yang kuang a precio de oro o en Hankuk a un precio bastante bueno. Da valor comprarlo porque es bastante caro (unos 8 euros los 100g) pero dura mucho porque solo se pone un poco por encima para que de sabor. Para mi es un imprescindible.





La Ao-Nori o virutas de alga Nori,
tienen un sabor y aroma potentes.

Ao-Nori: Alga Nori en polvo, se usa para condimentar yakisoba, okonomiyaki y otros platos del estilo. Suele venir en bolsitas. De momento solo lo he encontrado en BaFang y sale a unos 4-5 euros los 100g.






Salsas Variadas: como la del tonkatsu, los yakisobas, okonomiyaki, ostras, para sopas... puedes encontrar alguna en cualquier supermercado asiático pero donde las encontrarás todas es en Dong Fang,  yo iría allí para buscar una salsa especial.




Caja de sobres de caldo Dashi 
Caldo de bonito Dashi: El Dashi es el caldo de bonito seco típico de la gastronomía japonesa. Se usa como base para sopas y otros platos porque su sabor intenso enriquece la comida. El caldo de bonito se debería hacer como una infusión de copos de bonito, pero este es demasiado caro en España como para que salga a cuenta. Por ello, es recomendable usar los caldos de bonito en polvo que se venden en casi todos los supermercados orientales en cajas o paquetes.




Gyozas: Las deliciosas Gyozas se pueden encontrar en Dong Fang, Yang KuangHankuk.En otros supermercados puedes encontrar versiones chinas de las gyozas, en general están bien, pero no llegan a la original.


El rebozado asiático es más gordo
que el típico español,
eso hace que absorba bien
las salsas.



Panko: Es un pan rallado grueso, de buen sabor y que agarra muy bien las salsas. De momento el mejor lugar para comprarlo es en Supermercat asiàtic donde lo venden en bolsas de varios pesos.



Verduras Asiáticas: La mayoría de supermercados asiáticos tienen una zona de frescos donde venden verduras asiáticas. Sin embargo, algunas de estas verduras las puedes encontrar en verdulerias "latinas" si buscas un poco. El jengibre  el Moli (o rábano blanco japonés), el cebollino, el cilantro, el moniato, los chiles... suelen estar en verdulerias de barrio. Si buscas Pak-Choi, Col China, Shitake, Berenjenas enanas y otras plantas asiáticas como brotes de banana, bambú... tendrá que tirar de supermercado asiático. Si buscas brotes de soja, en la mayoría de supermercados orientales los puedes encontrar grandes y baratos en las neveras.






Fideos udon, se hacen
en 10 minutos.
Pasta, ramen y fideos instantáneos: El ramen y los fideos instantáneos  como los que se están poniendo de moda en los supermercados españoles, son la oferta principal de la mayoría de supermercados asiáticos. Los precios van desde los 0,60 céntimos en lugares baratos hasta los 3-4 euros de las sopas instantáneas  Hay que ir con cuidado porque algunos tienen sabores para los que el paladar occidental puede no estar preparado (sopas picantes por ejemplo). También hay que asegurarse de que llevan instrucciones en algún idioma occidental, cosa que no siempre pasa y es imprescindible cuando tienes un sobre con polvo, unos fideos secos y una bolsita con aceite picante (y te preguntas ¿como va esto?). A mi me gusta tener siempre una media docena de estos en la despensa para cuando no apetece cocinar o se aparecen visitas inesperadas a horas intempestivas.



Mochis, fáciles de hacer si tienes los ingredientes necesarios.
Harina de Arroz, anko y otros esenciales de repostería asiática: La repostería japonesa usa una serie de ingredientes muy diferentes de los que se usan en la gastronomía occidental. Muchos postres usan patata japonesa satsumaimo que puede ser substituida por los tradicionales moniatos, también es esencial la harina de arroz glutinoso que se puede encontrar en casi todos los supermercados orientales en bolsas de 100g 1 euro (ojo con no confundir con las bolsas de arroz NO glutinoso que son muy parecidas). La pasta anko suele venderse en latas, aunque se puede comprar azuki y hacerla uno mismo (siguiendo un proceso parecido a hacer mermelada). Para recetas que usan te verde en polvo (o para hacer la ceremonia del te) de momento solo lo he encontrado en BaFang


Masa Won-ton: La masa Won-ton suele encontrarse en la sección de congelados, en paquetitos cuadrados, se usa para hacer platos típicos del "chino" como el Wantu frito. Hay de 2 tipos, uno más rígido para freír y  uno más blando para sopa


Pato Pekín: Cocinar un pato Pekín es todo un reto logístico y culinario, sin embargo, en Supermercat Asiàtic hay patos Pekín limpios y adobados, congelados, listos para asar. Lo cual puede ser bastante interesante para los fans de la gastronomía del "chino".



Pan Frito y Rollitos primavera: Otro típico de los chinos, suelen estar en las secciones de congelado de los supermercados asiáticos. Los precios rondan los 2-4 euros, son lo más parecidos a los que puedes comer en un chino.


La opción Veritas
Veritas es una cadena de productos ecológicos que está bastante extendida por Barcelona. A parte de vender productos ecológicos, es bastante destacable que tiene muchos de los productos listados aquí. Ingredientes de sushi, tofu, miso, algas, judias azuki... todas de origen ecológico pero claro, más caros que en los chinos típicos. Si te lo puedes permitir, prueba la opción Veritas y compara.


¿Buscas otros ingredientes de cocina asiática y no sabes donde encontrarlos? 
¡Pregúntame!




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